Bienvenido (a) a la Facultad en Ciencias de la Salud de la UCI, una unidad de estudio e investigación universitaria para el desarrollo profesional y el mejoramiento de la calidad de vida integra, bajo el enfoque “Una Salud: humana, animal, vegetal y de los ecosistemas”. En nuestra Facultad proporcionamos formación inclusiva y de calidad superior, para promover el bienestar físico, mental y social. Trabajamos de forma interdisciplinaria, procurando la diversidad y la calidad en el servicio, tanto en los programas académicos, como en la formación de nuestros docentes vibrantes, tutores y el personal de apoyo de nuestra comunidad global de estudiantes.

Con el propósito de ofrecer a nuestros alumnos educación superior, con experiencias de aprendizaje inmersas en la contemporaneidad y las herramientas requeridas en profesionales de calidad, ofrecemos maestrías autorizadas por las autoridades del Ministerio de Educación y los Colegios Profesionales. Además contamos con procesos de formación continua en programas especializados, de acuerdo con las necesidades de grupos específicos del sector salud.

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La carta de presentación de nuestra universidad es nuestra gente. El cuerpo profesional de UCI es comprometido y motivado, como el factor clave para el logro de nuestros éxitos. Desde todos los países en donde operamos, inspiramos, creamos y marcamos diferencia, guiados por el firme propósito de hacer los cambios necesarios de hoy, para una mejor Latinoamérica mañana.

Eugenia Gamboa Ramírez
Eugenia Gamboa RamírezPsicóloga - Gestora del Talento Humano
Psicóloga, Gestora del Talento Humano, especialista en Recursos Humanos. Jefe de capacitación… Leer más +
Ana Cecilia Segreda Rodríguez
Ana Cecilia Segreda RodríguezLicenciada en Tecnología de Alimentos
Licenciada en Tecnología de Alimentos y Máster en Gerencia de Programas Sanitarios… Leer más +
Allan Valverde Blanco
Allan Valverde BlancoDirector ELAP
Posee 13 años de trabajo en temas vinculados con la gestión de áreas protegidas… Leer más +

ENFOQUE UNA SALUD : ONE HEALTH APPROACH

El enfoque “Una Salud” fue introducido a comienzos de la década del año 2000, resumiendo en pocas palabras una noción conocida desde hace más de un siglo, para recalcar que  la salud humana,  animal y vegetal son interdependientes y están vinculadas a los ecosistemas en los cuales coexisten.

Este Nuevo paradigma, constituye en si,  una   estrategia proactiva para gestionar en toda su escala y  complejidad de las cuestiones de la inocuidad  alimentaria, “desde la finca o embarcación pesquera hasta la mesa”,  lo que  exige de los científicos, investigadores y otros se muevan más allá de los confines de sus propias disciplinas, profesiones y formas de pensar, para explorar nuevos modos de organización de la ciencia, en la búsqueda de soluciones a los nuevos retos.

En materia de inocuidad-calidad alimentaria, el enfoque “Una Salud”, está relacionado con el  diseño de  nuevas estrategias proactivas de gestión de la inocuidad-calidad de alimentos para el consumo humano y animal (piensos y suplementos),  frente a nuevos retos interdependientes  como:

  1. regenerar  los ecosistemas frente a las externalidades de la “Revolución Verde”  y la producción intensiva de alimentos con enfoque mercantil
  2. garantizar  el acceso sostenible a alimentos inocuos y agua potable en cantidades suficientes para todos como un derecho humano
  3. prevenir   las zoonosis transmitidas por alimentos  y  las enfermedades del hombre y los animales que tienen como hospederos intermediarios a las plantas
  4. minimizar   las bochornosas cifras de  pérdidas y desperdicio que representan el 33% de la producción mundial de alimentos.
  5. revertir los impactos negativos  del cambio climático

El enfoque Una Salud , significa gerenciar la  inocuidad-calidad alimentaria,  con una visión integrada desde el territorio hasta los niveles nacional, regional y global, considerando la importancia de todas las   organizaciones  de la cadena agroalimentaria, como las grandes empresas y mippymes,  los pequeños negocios, la agricultura familiar, las  fincas y las cooperativas de pescadores entre otras.

Testimoniales y experiencias

La Maestría en Gerencia en Programas Sanitarios y de Inocuidad de los Alimentos, me fortaleció mis conocimientos y capacidades técnicas para realizar implementación y certificación en BPG en predios productores del sector primario.
Adicionalmente me ha dotado de un marco legal y técnico de orden internacional , conocimientos que me permiten contextualizar la normatividad nacional al contexto internacional.
Alberto Nieto, Colombia
En relación a los beneficios adquiridos para mi perfil señalo los siguientes:
Hay un grado mayor de profundización en el dominio de los temas vistos en cada uno de los cursos, enfocados en el área de nuestra profesión. Además permite visualizar de manera objetiva y con mayor propiedad las actividades ya realizadas en el trabajo.
Es una puerta abierta para ver la educación de manera más analítica y crítica.
Ivannia González Blanco, Alajuela // Costa Rica
Cumplió con mis expectativas, obtuve nuevos conocimientos en inocuidad de alimentos y en otras áreas tan importantes en la actualidad, además me aportó herramientas de trabajo para fomentar la investigación y mejorar mi desempeño laboral.
Amparo Samboni Cruz, Popayán // Colombia
El desarrollo de la maestría a través del aprendizaje virtual ha incrementado mi competitividad no solo por los conocimientos adquiridos en materia de inocuidad, también se trata de una experiencia de vida, una experiencia personal y colectiva que se transforma en conocimiento.
Johanna Moreno Castellanos, Cali // Colombia
Estudiar en UCI me permitió adaptar mi horario para realizar el máster en Inocuidad de Alimentos; de manera que el intercambio de conocimientos y metodología con profesores y estudiantes de distintas nacionalidades, nos permite el desarrollo de capacidades y estrategias para garantizar o gestionar la producción de alimentos inocuos en nuestros países.
María Altagracia Tavarez, República Dominicana

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