Producción Sostenible de Cacao en Mesoamérica

Producción Sostenible de Cacao en Mesoamérica

La región Latinoamericana se ha consolidado como el principal productor de las variedades prime de cacao a nivel internacional, participando con el 80% de su producción total. Sin embargo, la situación de producción de cacao de Mesoamérica en sistemas agroforestales tiene baja productividad, rentabilidad y calidad. Esto debido a la falta de políticas de gobiernos (Públicas y privadas) de estos países que propicien la innovación en todas las fases de la agroindustria como: tecnificación, asistencia técnica, investigación, acceso al material genético, infraestructura y el conocimiento pertinente sobre los estándares de calidad y mercado, entre otros. Estos factores comprometen la sostenibilidad ambiental, social y económica de miles de familias que dependen de este cultivo.

En el marco del proyecto Fortalecimiento de la cadena de valor del cacao fino de aroma del componente de desarrollo de capacidades en el Corredor Biológico Mesoamericano (CBM) se contempla la realización de un curso de formación técnica a los agentes y actores claves que participan en la producción sostenible de cacao fino y de aromas de Mesoamérica.

Este curso fortalecerá las capacidades de los participantes sobre el manejo de los sistemas productivos de cacao para aumentar la productividad, calidad y rentabilidad del cultivo, para mejorar la articulación en la cadena de valor, la comercialización y el acceso a mercado de cacaos finos de aroma de Mesoamérica.

El curso busca que el estudiante conozca, comprenda, valore y replique en sus países los conocimientos sobre producción sostenible, transformación, rentabilidad, cadena de valor y normas comerciales.

Para construir el currículo del curso, se utilizó el enfoque de educación basado en competencias.

El proceso inicia a partir de la determinación de problema sus oportunidades de aprendizaje que se vinculan con la producción sostenible de cacao, siguiendo una dinámica participativa y de construcción en etapas.

Información sobre el curso de Producción Sostenible de Cacao en Mesoamérica

Perfil de entrada

Público meta

El curso está dirigido para agricultores, técnicos de instituciones públicas, privadas, estudiantes y agentes del sistema de transformación y comercialización interesados en participar en los nichos de mercados de cacao fino de aroma procedente de Mesoamérica.

Conocimientos escenciales / experiencia previa requerida.

  • Interés del participante por un inter-aprendizaje colaborativo.
  •  Conocimientos básicos sobre los principios de producción y procesamiento post-cosecha de cacao.
  • Conocimientos básicos sobre la transformación de productos (artesanal o industrial).
  •  Comprensión lectora para uso de información complementaria.

Equipos y servicios indispensables.

  • Una cuenta de correo electrónico activa.
  • Acceso a una computadora o dispositivo portátil con capacidad de conexión a Internet y lectura de documentos digitales.
  • Acceso a una conexión activa a Internet.

Actitudes, habilidades y destrezas.

  • Interés en desarrollar diagnósticos en comunidades vulnerables de sus países.
  • Conciencia clara y compromiso el desarrollo de planes adecuados para fortaleces la producción de cacao sostenible en sus regiones y países.
  • Toma de decisiones para evaluar la competencia en cuanto a la producción de cacao, prefiriendo aquellas que sean más apropiadas y beneficiosas para el desarrollo de las comunidades.
  • Pensamiento crítico y lógico que permita desarrollar planes adaptables a las condiciones necesidades de los actores involucrados en la producción de cacao en Mesoamérica.
  • Facilidad de comunicación adecuada de acuerdo al contexto multicultural donde se desarrolla la producción de cacao en Mesoamérica.
  • Compromiso de actuar como agentes de cambios.
  • Ser proactivo, adaptable, responsable, tolerante, facilitador y solidario.
  • Facilidades para la interacción y trabajo asertivo con equipos multiculturales.
  • Capacidades y disponibilidad para el estudio individual y la construcción de conocimientos en comunidades de aprendizaje virtuales.
  • Capacidad de síntesis y relacionamiento de aprendizajes con la realidad de su campo profesional y su actividad profesional cotidiana.
  • Capacidades de expresión oral y escrita.

Perfil de salida

Conocer:

  • Comprender los principios y conceptos básicos de producción de cacao sostenible fino de aromas.
  • Conocer el procesamiento de la post-cosecha (fermentado, secado, almacenamiento) de cacao fino de aromas.
  • Distinguir las características que diferencian las variedades de cacaos finos de aromas.
  • Identificar y aplicar los estándares internacionales de calidad exigidos por los mercados para los cacaos finos de aromas.
  • Conocer los mecanismos de comercialización internacional.
  • Conocer y aplicar sobre la cadena de valor y mecanismos de certificación.
  • El valor e impacto de la transformación de la materia prima a producto comercial (derivados del cacao) de cacao fino de aromas.

Saber Hacer:

  • Análisis de la situación actual y futura de la producción de cacao fino en sus regiones o países.
  • Diseñar una estrategia integral de asistencia técnica eficaz y eficiente para la promoción, desarrollo y evaluación de la producción sostenible de cacao fino y de aromas.
  • Identificación de los mecanismos de acceso a los nichos de mercados de cacaos finos y de aromas.
  • Plan estratégico de la cadena de valor del cacao fino de aroma.

Saber Ser: 

  • Proactivo e innovador antes los restos de la producción, transformación y comercialización de cacaos finos de aromas.
  • Agente de cambio que contribuya a fortalecer capacidades técnicas y productivas en los sistemas de producción sostenibles de cacaos de aromas finos en Mesoamérica.

Plan de estudios:

Al finalizar el curso los estudiantes tendrán conocimientos avanzados sobre los conceptos teóricos-prácticos de la producción sostenible, transformación, comercialización, rentabilidad, estándares de calidad y normas comerciales de los cacaos finos y de aroma en Mesoamérica, debido al análisis integral de la situación del cacao fino de aromas, a fin de que fortalezcan los conocimientos de los agentes y actores de la región Mesoamericana para producir cacaos especiales, rentables económicamente, que contribuyan a la conservación de recursos naturales y que cumplan los estándares de calidad.

Objetivos de aprendizaje:

  • Conocer y aplicar los conceptos para la producción de cacao utilizando métodos eficientes que garantizan el aumento de la productividad y rentabilidad de cacao fino de aroma que sean sostenibles y contribuyan a la conservación de los recursos naturales.
  • Promover el desarrollo de capacidades para la transformación del cacao a productos semi-elaborados que aumenten la rentabilidad del cultivo de cacao en Mesoamérica.
  • Identificar y eligir los mecanismos adecuados de para la comercialización de cacao finos de aromas en Mesoamérica.
  • Conocer y transferir la información adecuada para cumplir con los estándares de calidad y normas comerciales para cacaos finos de aroma.

Composición del curso:

El curso se desarrollará en 5 módulos que abordaran las principales oportunidades y desafíos de la producción de cacao fino de aroma en Mesoamérica:

  • Módulo 1. Introductorio hace un análisis sobre la situación de la producción de cacao a nivel mundial, los mercados y la comercialización mundial del cacao.
  • Módulo 2. Producción y rentabilidad del cacao fino de aromas hace referencia a la producción y rentabilidad del cacao fino de aroma, sus desafíos y oportunidades. Los estudiantes serán capaces de diseñar un plan para transferir los conceptos teórica-prácticos para el desarrollo de modelos productivos sostenibles de cacao que sean rentables económicamente y que promuevan la conservación de los recursos naturales asociados a estos sistemas de producción.
  • Módulo 3. Transformación del cacao aborda los temas de transformación y el valor agregado en los eslabones de la cadena de valor en este módulo los estudiantes serán capaz conocer y promover la transformación del cacao a diversos productos elaborados o semi-elaborados para que aumente la rentabilidad económica de este cultivo.
  • Módulo 4. Estándares de calidad y normas comerciales para el cacao fino y aroma de Mesoamérica. El módulo 4 analiza los estándares de calidad para acceder a los mercados internacionales.
  • Módulo 5. Comercialización del cacao fino de aroma de Mesoamérica. Con este módulo los estudiantes serán capaces conocer los mecanismos de comercialización y el valor agregado en los eslabones de la cadena de valor de los cacaos finos de aroma y finalmente el módulo 5 hace referencia a la comercialización y acceso a los mercados.
Módulo 1.- Introductorio
  • Tendencias y perspectivas regionales y globales del sector productivo cacaotero.
  • Ejes transversales para el desarrollo sostenible de la cadena de valor (economía familiar, política pública, etc.
  • Situación de la producción mundial del cacao.
  • Situación de la producción de cacao fino de aroma en Mesoamérica.
Módulo 2.- Producción y rentabilidad del cacao fino de aromas
  • Salud del cultivo.
  • Calidad físico-química del suelo.
  • Manejo de la plantación (tradicional, tecnificado).
  • Métodos de reproducción de cacao.
  • Materiales genéticos de cacao de Mesoamérica.
  • Plagas y Enfermedades.
  • Sombra vs suelo-nutrientes.
  • Impactos del cambio climático en la producción y la biodiversidad asociada al cultivo.
  • Cosecha y Post-cosecha.
  • Perfil de aromas y sabores de cacaos finos de Mesoamérica.
  • Biodiversidad-ecología del cultivo.
  • Estándares de calidad en el proceso de cosecha y post-cosecha.
  • Almacenamiento.
  • Valor histórico, antropológico y cultural del cacao Mesoamericano.
  • Reconocimiento de ICCO, como cacao fino.
Módulo 3.- Transformación del cacao
  • Tecnología para el procesamiento del cacao fino en Mesoamérica.
  • Procesamiento de cacao tradicional, artesanal e industrial.
  • Tipos de productos elaborados con cacao fino de Mesoamérica.
  • Experiencias de la transformación del cacao en Mesoamérica Valor agregado a través de la cadena de valor.
  • Producción productos innovadores para la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica.
Módulo 4.- Estándares de calidad y normas comerciales para el cacao fino y aroma de Mesoamérica.
  • Características físicas de la semilla de cacao.
  • Estándares de calidad del cacao a lo largo de la cadena de valor.
  • Normas de muestreo y control de calidad.
  • Estándares internacionales para la comercialización.
  • Sellos internacionales (Denominación de origen).
  • Normas ISO-65
  • Normas ISO-2451
Módulo 5.- Comercialización del cacao fino de aroma de Mesoamérica
  • Criterios para definir cacao fino y de aroma.
  • Valor agregado en la cadena de valor del cacao fino de aroma en Mesoamérica.
  • Condiciones de mercado (Globalización- Regulación).
  • Estrategias de mercado para el cacao fino y de aroma de Mesoamérica.
  • Sistemas de comercialización (interno, externo) y tipo de producto.
  • Sistemas de aranceles SAC.
  • Políticas nacionales de cada país sobre la comercialización.
  • Acceso a mercados nacionales e internacionales.

La metodología de este curso se destaca por promover la interacción estudiante – estudiante, y el estudiante – docente a través de intercambios de información y conocimientos sobre los sistemas productivos de cacao de Mesoamérica.

Las metodologías utilizadas en el curso buscan incentivar el análisis y la participación activa de los estudiantes sobre los problemas y oportunidades para el cacao fino de Mesoamérica. La presentación de estudios de casos, estudios de línea base, investigaciones científicas, opciones de mercado, las actividades en grupo-participativo y el uso de estrategias didácticas ayudará a construir una visión integral y formar un plan de aplicación exitoso para el mejoramiento de producción, transformación y comercialización del cacao en los países Mesoamericanos.

Idiomas, modalidad, duración, titulación

Titulación:  | Idioma: Español | Duración: 4 días – Sesiones diarias de 8 horas por día | Modalidad:  100% presencial

Fecha de inicioFecha de culminación

Recursos didácticos:

  • Material impreso o digital de estudios de caso, documentos de línea base sobre productividad y comercialización, información de mercado.
  •  Información digital sobre las presentaciones que organiza el profesor.
  • Acceso a la Plataforma de Información Territorial del Sistema Productivo Sostenible de Cacao en el Corredor Biológico Mesoamericano.
  • Documento Digital de los estudios realizados en el marco de este proyecto.

  • Para la evaluación se utilizara diversos instrumentos que midan el nivel de asimilación y análisis de cada uno de los temas. Las evaluaciones se realizaran de forma individual (formulario de evaluación) y grupal.
  • A través de mesas redondas, debates donde se discute sobre lo aprendido.
  • Se va a utilizar una escala de evaluación cualitativa que permite evaluar la compresión de cada uno de los temas propuestos.

Plan de inversión

El monto vigente en UCI* para el Curso de Producción Sostenible de Cacao en Mesoamérica es de:

USD $000.00 (seiscientos dólares exactos)
Bibliografía
  • CAF. (2015). Iniciativa Latinoamericana del Caca. 1-7.
  • CONABIO, CBM, CAF (2016). Fortalecimiento de la cadena de valor del cacao fino de aroma mediante el desarrollo de capacidades en el Corredor Biológico Mesoamericano (CBM).
  • UCI. Plan de acción (2016). Plan de Acción. Diseñar e impartir un curso de formación técnica sobre producción sostenible de cacao.

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