Producción Sostenible de Cacao en Mesoamérica
La región Latinoamericana se ha consolidado como el principal productor de las variedades prime de cacao a nivel internacional, participando con el 80% de su producción total. Sin embargo, la situación de producción de cacao de Mesoamérica en sistemas agroforestales tiene baja productividad, rentabilidad y calidad. Esto debido a la falta de políticas de gobiernos (Públicas y privadas) de estos países que propicien la innovación en todas las fases de la agroindustria como: tecnificación, asistencia técnica, investigación, acceso al material genético, infraestructura y el conocimiento pertinente sobre los estándares de calidad y mercado, entre otros. Estos factores comprometen la sostenibilidad ambiental, social y económica de miles de familias que dependen de este cultivo.
En el marco del proyecto Fortalecimiento de la cadena de valor del cacao fino de aroma del componente de desarrollo de capacidades en el Corredor Biológico Mesoamericano (CBM) se contempla la realización de un curso de formación técnica a los agentes y actores claves que participan en la producción sostenible de cacao fino y de aromas de Mesoamérica.
Este curso fortalecerá las capacidades de los participantes sobre el manejo de los sistemas productivos de cacao para aumentar la productividad, calidad y rentabilidad del cultivo, para mejorar la articulación en la cadena de valor, la comercialización y el acceso a mercado de cacaos finos de aroma de Mesoamérica.
El curso busca que el estudiante conozca, comprenda, valore y replique en sus países los conocimientos sobre producción sostenible, transformación, rentabilidad, cadena de valor y normas comerciales.
Para construir el currículo del curso, se utilizó el enfoque de educación basado en competencias. El proceso inicia a partir de la determinación de los problemas, las oportunidades y desafíos que vinculan con la producción sostenible de cacao, siguiendo una dinámica participativa.
La educación por competencia es una combinación de atributos, en relación a conocimientos, habilidades, actitudes y responsabilidades, que describen los resultados de los aprendizajes y lo que los estudiantes son capaces de demostrar al final del proceso educativo.
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Información sobre el curso de Producción Sostenible de Cacao en Mesoamérica
Perfil de entrada
Público meta
El curso está dirigido para agricultores, técnicos de instituciones públicas, privadas, estudiantes y agentes del sistema de transformación y comercialización de cacao fino de aroma de Mesoamérica.
En el curso se abordaran temas que abarca todo el proceso de producción del cacao fino de aroma, no solamente lo que tiene que ver con nichos de mercado.
Conocimientos escenciales / experiencia previa requerida.
- Interés del participante por un inter-aprendizaje colaborativo.
- Conocimientos básicos sobre los principios de producción sostenible y procesamiento post-cosecha de cacao.
- Conocimientos básicos sobre la transformación de productos (artesanal o industrial).
- Comprensión lectora para uso de información complementaria.
Equipos y servicios indispensables.
- Una cuenta de correo electrónico activa.
- Acceso a una computadora o dispositivo porttil con capacidad de conexión a Internet y lectura de documentos digitales.
- Acceso a una conexión activa a Internet.
Actitudes, habilidades y destrezas.
- Interés en desarrollar diagnósticos en comunidades vulnerables de sus países.
- Conciencia clara y compromiso en el desarrollo de planes adecuados para fortalecer la producción sostenible de cacao en sus regiones y países.
- Toma de decisiones para evaluar la competencia en cuanto a la producción de cacao, prefiriendo aquellas que sean más apropiadas y beneficiosas para el desarrollo de las comunidades.
- Pensamiento crítico y lógico que permita desarrollar planes adaptables a las condiciones y necesidades de los actores involucrados en la producción de cacao en Mesoamérica.
- Facilidad de comunicación adecuada de acuerdo al contexto multicultural donde se desarrolla la producción sostenible de cacao en Mesoamérica.
- Compromiso de actuar como agentes de cambios.
- Ser proactivo, adaptable, responsable, tolerante, facilitador y solidario.
- Facilidades para la interacción y trabajo asertivo con equipos multiculturales.
- Capacidades y disponibilidad para el estudio individual y la construcción de conocimientos en comunidades de aprendizaje virtuales.
- Capacidad de síntesis y aplicación del aprendizaje en la realidad de su campo profesional y su actividad profesional cotidiana.
- Capacidades de expresión oral y escrita.
Perfil de salida
Conocer:
- Conocer el origen y la genética del cacao Mesoamericano y su importancia como cacao fino de aromas.
- Comprender los principios y conceptos para el desarrollo de una producción sostenible de cacao fino de aromas.
- Conocer los diferentes sistemas de producción y sus ventajas y desventajas dentro del sistema de producción.
- Conocer el procesamiento adecuado de la post-cosecha (fermentado, secado, almacenamiento) y su impacto en la calidad del cacao.
- Distinguir las características más importantes que diferencian las variedades de cacaos finos de aromas.
- Relacionar la transformación del cacao – valor agregado – con la comercialización de materias primas (granos secos).
- El valor económico y social de sub-productos del cacao.
- Importancia del cacao para la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica.
- Conocer sobre la cadena de valor y mecanismos de certificación.
- Conocer e identificar los estándares nacionales e internacionales cacaos finos de aromas.
- Conocer los mecanismos de comercialización nacional e internacional.
Saber Hacer:
- Analiza de la situación actual de la producción de cacao fino en sus regiones o países.
- Utiliza el conocimiento para promover la producción de cacao fino de aromas y transferir conocimientos a productores cacaoteros de la región Mesoamericana.
- Identifica y analiza los métodos de post-cosecha y su impacto en la calidad del cacao.
- Identifica el impacto de las enfermedades en el cacao y aplica métodos de control eficientes.
- Identifica la importancia de la transformación del cacao dentro de la cadena de valor.
- Identifica los mecanismos para el acceso a los nichos de mercados nacionales e internacionales de cacaos finos y de aromas.
- Usa la información, métodos y conceptos para promover la elaboración de un plan de producción sostenible de cacao en su país que incluya producción-rentabilidad, transformación, estándares de calidad y comercialización.
Saber Ser:
- Proactivo e innovador antes los restos de la producción, transformación y comercialización de cacaos finos de aromas.
- Agente de cambio que contribuya a fortalecer capacidades técnicas y productivas en los sistemas de producción sostenibles de cacaos de aromas finos en Mesoamérica.
Al finalizar el curso los participantes tendrán conocimientos sobre los conceptos de la producción sostenible de cacao, la transformación, comercialización, rentabilidad, estándares de calidad y normas comerciales de los cacaos finos y de aroma en Mesoamérica, debido al análisis integral de la situación actual, a fin de fomentar los cambios necesarios para que la región Mesoamericana aumente la rentabilidad y el valor social-económico- ambiental de los cacaos finos de aroma.
Objetivos de aprendizaje:
- Conocer y aplicar los conceptos para la producción de cacao utilizando métodos eficientes que garantizan el aumento de la productividad y rentabilidad de cacao fino de aroma que contribuya al bienestar social de las comunidades y que aporten a la conservación de los recursos naturales.
- Promover iniciativas para la transformación del cacao a productos elaborados y semi-elaborados que aumenten el valor agregado y la rentabilidad del cultivo de cacao en Mesoamérica.
- Conocer y transferir la información adecuada para cumplir con los estándares de calidad y normas comerciales para cacaos finos de aroma.
- Identificar y elegir los mecanismos adecuados para la comercialización de cacao finos de aromas en Mesoamérica.
Composición del curso:
El curso se desarrollará en 5 módulos que abordaran las principales oportunidades y desafíos de la producción sostenible de cacao fino de aroma en Mesoamérica:
Módulo 1. Introductorio. Para la introducción al curso se presenta de la producción de cacao a nivel mundial, los materiales genéticos en Mesoamérica y su potencial como cacao de aroma fino. Además se analiza la producción del cacao desde un enfoque Regenerativo.
Módulo 2. Producción y rentabilidad del cacao fino de aromas hace referencia a la producción y rentabilidad del cacao en Mesoamérica, sus desafíos y oportunidades en cada país y región. Los participantes serán capaces de esquematizar la producción de cacao en sus países enfatizando las características políticas, sociales, culturales y ambientales de cada país, con este ejercicio se propone que los participantes tengan herramientas para el diseño de modelos de producción que sean viables, socio-cultural, económica y ambientalmente.
Módulo 3. Transformación del cacao. En este módulo los participantes adquieren información sobre los procesos de transformación del cacao y los sub-productos que se elaboran del cacao. Con esta información los participantes entienden la transformación del cacao y el valor agregado dentro de la cadena de producción, proponen en sus países analizar la transformación del cacao desde las comunidades y promover el consumo del cacao como un producto saludable.
Módulo 4. Estándares de calidad-Cadena de producción para el cacao fino y aroma de Mesoamérica.
Módulo 5. Comercialización del cacao fino de aroma de Mesoamérica. El módulo 4 y 5 analizan los estándares de calidad dentro de la cadena de producción y la comercialización del cacao en los mercados nacionales internacionales. En este módulo los participantes reconocen y analizan los estándares de calidad dentro de los eslabones de la cadena de valor; identifican los mercados regionales, nacionales e internacionales para diferentes productos ya sea materia prima o productos elaborados y semi-elaborados.
Con esta información, los participantes proponen construir en sus países la cadena de producción del cacao, analizando las fortalezas y debilidades en cada eslabón de la cadena como una herramienta para las propuestas de proyectos que contribuya a la rentabilidad del cultivo y bienestar social a las comunidades.
Módulo 1.- Introductorio |
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Módulo 2.- Producción y rentabilidad del cacao fino de aromas |
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Módulo 3.- Transformación del cacao |
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Módulo 4.- Estándares de calidad y normas comerciales para el cacao fino y aroma de Mesoamérica. |
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Módulo 5.- Comercialización del cacao fino de aroma de Mesoamérica |
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Se fomentara la participación a través de preguntas generadoras, lluvia de ideas, diagrama de secuencias, matriz de comparación, listados de oportunidades y debilidades, ensayo grupal y una presentación en PowerPoint mencione la situación del cacao en cada país y las acciones para aumentar la producción-rentabilidad y el valor socio-cultural de los cacaos de aromas finos de Mesoamérica.
Los participantes tendrán materiales de apoyo como documentos sobre de estudios de casos, estudios de línea base, informes, investigaciones científicas e información sobre nichos de mercado y comercialización del cacao a nivel mundial.
El último día del curso, los participantes visitaran una finca de cacao que permite analizar la producción de cacao semi-tecnificada y las oportunidades, desafíos de este sistema de producción vs otros sistemas de producción.
Idiomas, modalidad, duración, titulación
Titulación: | Idioma: Español | Duración: 4 días (Sesiones diarias de 8 horas por día.) | Modalidad: 100% presencial
Fecha de inicio | Fecha de culminación |
17 de mayo del 2017 | 20 de mayo del 2017 |
- Material impreso o digital de estudios de caso, documentos de línea base sobre productividad y comercialización, información de mercado.
- Información digital sobre las presentaciones que organiza el profesor.
- Acceso a la Plataforma de Información Territorial del Sistema Productivo Sostenible de Cacao en el Corredor Biológico Mesoamericano.
- Documento Digital de los estudios realizados en el marco de este proyecto.
- Para la evaluación se utilizara diversos instrumentos que midan el nivel de asimilación y análisis de cada uno de los temas. Las evaluaciones se realizarán de forma individual (formulario de evaluación) y grupal.
- Se va a utilizar una escala de evaluación cualitativa que permite evaluar la compresión de cada uno de los temas propuestos.
Bibliografía
- CAF. (2015). Iniciativa Latinoamericana del Caca. 1-7.
- CONABIO, CBM, CAF (2016). Fortalecimiento de la cadena de valor del cacao fino de aroma mediante el desarrollo de capacidades en el Corredor Biológico Mesoamericano (CBM).
- UCI. Plan de acción (2016). Plan de Acción. Diseñar e impartir un curso de formación técnica sobre producción sostenible de cacao.